vendredi 13 juin 2014

Pour la Norvège, année 2, final

Le séjour des élèves en Norvège a été un vrai succès. Les repas ont été très appréciés par les convives norvégiens et les élèves sont comblés. Mon frère, leur prof de cuisine, m'a inscrite dans leur groupe Facebook. J'ai été séduite par leur enthousiasme, leur émerveillement devant cette aventure extraordinaire pour eux. Tout d'abord, la semaine où toute la classe était en Norvège pour faire du tourisme pédagogique et préparer et servir les trois repas. Ils se sont épatés eux-même, se sont découverts des qualités et compétences qu'ils ne soupçonnaient pas en eux. C'était un bonheur de les lire. Puis ils se sont séparés pour aller faire leur stage en Irlande ou en Norvège. Leur stage est maintenant terminé et certains n'ont qu'une envie, celle d'y retourner. Deux d'entre eux vont aller travailler cet été en Irlande et en Norvège.

Voici une sélection de photos uniquement axées sur la déco.

Le repas poisson :



Le repas thème bouchon lyonnais :








 Une amie de ma mère a fait des cartes "castelet". L'année dernière, elle avait fait des cartes  avec des poules.





 le repas cacao :















Si vous avez envie d'en voir plus, avec en particulier quelques photos des coulisses et des plats voici trois liens

l'arrivée des élèves en Norvège et le repas poisson : clic

le repas bouchon lyonnais : clic

le repas cacao : clic 

A regarder l'estomac plein car vous allez saliver!

Et vous allez encore saliver!
Le 20 mai, je suis allée avec mon amie Françoise au lycée à Etiolles. Les élèves de seconde, encadrés par un chef norvégien et un chef français, ont préparé un repas norvégien.

                                                                            notre table
                                               une autre table. Sympa la serviette en origami!

Eh oui, le chef norvégien avait rapporté mes poissons et j'ai eu l'heureuse surprise de les découvrir en situation. J'avoue que ça m'a fait très plaisir!


                                                                     côté cuisine


                               saumon cuit sous vide et saumon gravelax, un pur délice

                                                               dos de morue grillé


               poitrine de porc posée sur une purée de petits pois. Là, je n'avais déjà plus faim!


 troll au chocolat avec un peu de réglisse dans le gâteau et de la glace à la rhubarbe succulente.


 et me voici, "la tulipe" entourée de mon frère et de Philippe qui m'ont déjà recrutée pour le thème de l'année prochaine : le Tour de France! Les idées ont déjà fusé.
Et là, imaginez un instant ma Maman qui découvre la photo et peste contre son imprimante qui ne fonctionne pas bien! Patiente, Maman, je vais te l'imprimer dès mon retour!

ajout du 13 juin : j'ai juste oublié d'écrire que c'est Philippe qui a fait les têtes des marionnettes!! Oubli réparé!


A bientôt avec grand plaisir.

18 commentaires:

  1. magnifique article, superbes photos, on comprend que tu soies recrutée pour l'année prochaine!!!
    Le poisson origami me rappelle un souvenir.
    Au kerala en Inde, pour aller à notre propre bateau, on en traversait d'autres; ils étaient côté à côte et loin du quai...A u nmoment, dans une chambre où je me croyais arrivée, sur un lit, les serviettes étaient pliées en un cygne blanc majestueux........mais ce n'était pas encore notre bateau, le nôtre s'est d'ailleurs avéré moins luxueux (beaucoup moins!)

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    1. Merci Anne! La cocotte de Kiev, quand elle était en Egypte avait eu droit à de belles serviettes repliées artistiquement.
      Cette aventure marionnettes et poissons a été très enrichissante!

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  2. En effet le pliage de serviette c'est une spécialité dans les hôtels égyptiens. Mais pas toujours de très bon goût . Car une fois j'ai eu très peur en rentrant dans la chambre, ils avaient tiré les rideaux et il y avaient un personnage sur le lit. le corps étaient fait avec les serviettes et il l'avaient habillé avec le tee-shirt de M. et mon short ...
    Par contre la décoration de ces différents repas et une réussite, une très belle collaboration
    Biz
    la cocotte de kiev

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    1. effectivement, la mise en scène n'était pas forcément de très bon goût! Merci pour les compliments, je transmettrai! Bises

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  3. Une belle aventure bien racontée! Merci de nous en faire profiter....

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    1. Oui, c'est une belle aventure, tu as raison, même si elle prend beaucoup de temps et que mes projets personnels attendent un peu. Au final, je suis ravie!

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  4. Radieuse et tu as bien raison d'être fière !
    Du coup j'ai une faim de loup...

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    1. Bon appétit! Les élèves aussi ont de quoi être fiers! Et les profs :-)

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  5. Congratulations,you must be overjoyed.It`s just fantastic and great pics.Thanks for sharing!

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  6. Quelle réussite ! C'est sûrement le fruit d'une organisation au top. Les tables, les plats, les décos et les sourires des participants sont un vrai bonheur. Bizz

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    1. Je vais leur transmettre, ils seront heureux. Bises

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  7. Réponses
    1. Oui, ils sont doués, les élèves et les profs! C'est une joie pour moi de les accompagner un peu!

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  8. Très joli reportage - cela doit être un plaisir de voir tout ce qu'arrivent à faire les élèves - bravo et très bon week end bisous

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  9. oui, Marie, c'est un bonheur de voir le travail de ces jeunes et leur enthousiasme. Bon week-end à toi.

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  10. Bonjour la Tulipe ! De tres tres belles tables et de tres tres belles assiettes ! Belle semaine a toi ! Bises

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    1. Bonjour Michaela. Oui, ils sont doués. Que deviennent tes prunes? Bises

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quel plaisir de vous lire!

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