Accéder au contenu principal

Pour la Norvège, année 2, final

Le séjour des élèves en Norvège a été un vrai succès. Les repas ont été très appréciés par les convives norvégiens et les élèves sont comblés. Mon frère, leur prof de cuisine, m'a inscrite dans leur groupe Facebook. J'ai été séduite par leur enthousiasme, leur émerveillement devant cette aventure extraordinaire pour eux. Tout d'abord, la semaine où toute la classe était en Norvège pour faire du tourisme pédagogique et préparer et servir les trois repas. Ils se sont épatés eux-même, se sont découverts des qualités et compétences qu'ils ne soupçonnaient pas en eux. C'était un bonheur de les lire. Puis ils se sont séparés pour aller faire leur stage en Irlande ou en Norvège. Leur stage est maintenant terminé et certains n'ont qu'une envie, celle d'y retourner. Deux d'entre eux vont aller travailler cet été en Irlande et en Norvège.

Voici une sélection de photos uniquement axées sur la déco.

Le repas poisson :



Le repas thème bouchon lyonnais :








 Une amie de ma mère a fait des cartes "castelet". L'année dernière, elle avait fait des cartes  avec des poules.





 le repas cacao :















Si vous avez envie d'en voir plus, avec en particulier quelques photos des coulisses et des plats voici trois liens

l'arrivée des élèves en Norvège et le repas poisson : clic

le repas bouchon lyonnais : clic

le repas cacao : clic 

A regarder l'estomac plein car vous allez saliver!

Et vous allez encore saliver!
Le 20 mai, je suis allée avec mon amie Françoise au lycée à Etiolles. Les élèves de seconde, encadrés par un chef norvégien et un chef français, ont préparé un repas norvégien.

                                                                            notre table
                                               une autre table. Sympa la serviette en origami!

Eh oui, le chef norvégien avait rapporté mes poissons et j'ai eu l'heureuse surprise de les découvrir en situation. J'avoue que ça m'a fait très plaisir!


                                                                     côté cuisine


                               saumon cuit sous vide et saumon gravelax, un pur délice

                                                               dos de morue grillé


               poitrine de porc posée sur une purée de petits pois. Là, je n'avais déjà plus faim!


 troll au chocolat avec un peu de réglisse dans le gâteau et de la glace à la rhubarbe succulente.


 et me voici, "la tulipe" entourée de mon frère et de Philippe qui m'ont déjà recrutée pour le thème de l'année prochaine : le Tour de France! Les idées ont déjà fusé.
Et là, imaginez un instant ma Maman qui découvre la photo et peste contre son imprimante qui ne fonctionne pas bien! Patiente, Maman, je vais te l'imprimer dès mon retour!

ajout du 13 juin : j'ai juste oublié d'écrire que c'est Philippe qui a fait les têtes des marionnettes!! Oubli réparé!


A bientôt avec grand plaisir.

Commentaires

  1. magnifique article, superbes photos, on comprend que tu soies recrutée pour l'année prochaine!!!
    Le poisson origami me rappelle un souvenir.
    Au kerala en Inde, pour aller à notre propre bateau, on en traversait d'autres; ils étaient côté à côte et loin du quai...A u nmoment, dans une chambre où je me croyais arrivée, sur un lit, les serviettes étaient pliées en un cygne blanc majestueux........mais ce n'était pas encore notre bateau, le nôtre s'est d'ailleurs avéré moins luxueux (beaucoup moins!)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Anne! La cocotte de Kiev, quand elle était en Egypte avait eu droit à de belles serviettes repliées artistiquement.
      Cette aventure marionnettes et poissons a été très enrichissante!

      Supprimer
  2. En effet le pliage de serviette c'est une spécialité dans les hôtels égyptiens. Mais pas toujours de très bon goût . Car une fois j'ai eu très peur en rentrant dans la chambre, ils avaient tiré les rideaux et il y avaient un personnage sur le lit. le corps étaient fait avec les serviettes et il l'avaient habillé avec le tee-shirt de M. et mon short ...
    Par contre la décoration de ces différents repas et une réussite, une très belle collaboration
    Biz
    la cocotte de kiev

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. effectivement, la mise en scène n'était pas forcément de très bon goût! Merci pour les compliments, je transmettrai! Bises

      Supprimer
  3. Une belle aventure bien racontée! Merci de nous en faire profiter....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, c'est une belle aventure, tu as raison, même si elle prend beaucoup de temps et que mes projets personnels attendent un peu. Au final, je suis ravie!

      Supprimer
  4. Radieuse et tu as bien raison d'être fière !
    Du coup j'ai une faim de loup...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bon appétit! Les élèves aussi ont de quoi être fiers! Et les profs :-)

      Supprimer
  5. Congratulations,you must be overjoyed.It`s just fantastic and great pics.Thanks for sharing!

    RépondreSupprimer
  6. Quelle réussite ! C'est sûrement le fruit d'une organisation au top. Les tables, les plats, les décos et les sourires des participants sont un vrai bonheur. Bizz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je vais leur transmettre, ils seront heureux. Bises

      Supprimer
  7. Réponses
    1. Oui, ils sont doués, les élèves et les profs! C'est une joie pour moi de les accompagner un peu!

      Supprimer
  8. Très joli reportage - cela doit être un plaisir de voir tout ce qu'arrivent à faire les élèves - bravo et très bon week end bisous

    RépondreSupprimer
  9. oui, Marie, c'est un bonheur de voir le travail de ces jeunes et leur enthousiasme. Bon week-end à toi.

    RépondreSupprimer
  10. Bonjour la Tulipe ! De tres tres belles tables et de tres tres belles assiettes ! Belle semaine a toi ! Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Michaela. Oui, ils sont doués. Que deviennent tes prunes? Bises

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

quel plaisir de vous lire! Je sais qu'il est parfois impossible de me laisser un commentaire et je ne sais pas pourquoi! Mais votre visite me fait de toute façon toujours plaisir.

Posts les plus consultés de ce blog

tuto des sapins en français, idées et cadeaux

Autour de moi, les sapins ont plu. Et en en faisant, d'autres idées sont venues. J'ai décidé de faire un tuto en français, il sera complémentaire de celui de "Life after laundry" . Je vous donne aussi mes idées, points de départ d'autres idées pour vous, je n'en doute pas. Désolée pour les couleurs, la photo dans la famille, ce n'est pas moi la meilleure et de très très loin!  Si vous voulez télécharger le tuto, voici le lien :  tuto des sapins en pliage (si ça marche!) Autrement le voici :  Lors de mes premiers essais de sapins bicolores(dont les sapins bleus), je dessinais un grand rond et je cousais de chaque côté du diamètre, je coupais et j'avais deux moitiés de sapins. Les sapins sont moins beaux, trop allongés à mon goût, donc j'ai dessiné un gabarit en carton et les demi-cercles cousus sont de vrais demi-cercles.  Faites vous plaisir, utilisez les points de broderie de votre machine à coudre ou les points fantaisie. Un s...

des kawandis pour se faire du bien et autres jeux de tissus

Je vous ai régulièrement parlé de Sujata Shah . Fin février, j'ai pris avec elle un cours en visio sur les kawandis. Elle propose ce cours très régulièrement et il remporte un franc succès. Les kawandis sont des quilts faits par des femmes Siddi. Les Siddi sont des Indiens descendants des premiers africains venus en Inde. Soit des migrants, soit des esclaves amenés par les Portugais pendant le 16ème siècle. Des traditions ont été transmises de génération en génération, évoluant au cours du temps. Les kawandis portent cette histoire. Je vous donne trois liens. Un en français de Sophia Pequinot, doctorante en anthropologie sociale tournée vers les Siddi. Elle a publié un article sur le site de l'EHESS . Un autre lien en anglais sur le site du Textile Research Center de Leiden aux Pays-Bas. Vous pouvez découvrir des Siddi quilts en allant sur le site de Henry John Drewal . Et sur Instagram là ou là . A la suite du cours de Sujata, j'ai fait ce kawandi. Tout est cousu à la ma...

Une très belle journée

Journée magnifique pour les 60 ans de Gilles. Une très belle réunion de famille pleine de chaleur. Chacun est reparti rempli de tous et tout le monde est reparti rempli de chacun. J'avais terminé la banderole en appliquant juste les tissus choisis pour les lettres et les chiffres. Je pensais broder au point avant ou en quilting libre et j'ai laissé brut, simple. J'avais peur de surcharger. Attention les yeux! J'ai hésité pour certains tissus que je trouvais un peu "trop"et puis Gilles est tellement tonique, optimiste, allant de l'avant que je me suis dit que que ces tissus étaient dans les couleurs de son humeur. J'ai accroché la banderole sur le mur en pierre du couloir. Sur le mur d'en face, j'ai accroché le dessin de la fusée qu'il va recevoir d'ici quelque temps. Elle sera tournée en bois brut et ne sera pas peinte. Gilles a fait le dessin pour le tourneur sur bois. la fusée mesurera à peu près 1 mètre 20. Vous ...

caroloalamaison

C'est le nom du site que la fille de notre voisine a créé. caroloalamaison Elle l'a créé il y a quelques jours et étoffe les renseignements au fur et à mesure. Pour le moment, il est centré sur Charleville mais il y a des renseignements qui peuvent intéresser bien d'autres personnes, carolos, ardennais et au delà... J'ai pris connaissance du site comme ça : J'ai décidé de faire (au moins) un coeur. Le premier est forcément rouge. Cette période est vraiment propice à explorer les boites de chutes. Va pour la boite des rouges. J'ai voulu faire un coeur très spontané en posant mes morceaux de tissus sur un support.  Au départ, je pensais coller mon coeur sur un morceau de drap blanc avec du Vliesofix. Mais n'en ai pas une réserve énorme et j'en ai besoin pour d'autres projets. J'ai de la Vlieseline que j'utilise très rarement. Va pour la Vlieseline et le coeur sera libre, sans support. Qui dit Vlieseline dit une seule face collante. Je m...